Öffnungszeiten
Die Marper Mäusehöhle öffnet von 7:15 Uhr bis 9:10 Uhr, dann wieder von 11:05 Uhr bis 14:00 Uhr. Zwischen diesen Zeiten befinden sich alle Kinder im Unterricht. Die lückenlose Betreuung der angemeldeten Kinder ist somit zwischen 7:15 Uhr und 14:00 Uhr gewährleistet.

Zusätzlich stehen wir den Kindern an besonderen Tagen wie ELA Tag oder bei pädagogischen Fachkonferenzen durchgehend von 7:15 Uhr bis 14:00 Uhr zur Verfügung.
Die beweglichen Ferientage und die Ferienzeiten gelten auch für die Mäusehöhle. In diesen Zeiträumen ist die Betreuung geschlossen.

Unsere Dienstzeit endet um 14:00 Uhr. Einzelne Projektangebote finden jedoch bis 14:25 Uhr statt. In diesen Fällen werden die Eltern vorher informiert.

Morgens vor dem Unterricht, kann Ihr Kind in der Mäusehöhle frühstücken.

Selbstverständlich kann es sein mitgebrachtes Frühstück verzehren. Wir bieten aber auch verschiedene Sorten Müsli an.

Mittags stellen wir Obst und Gemüse bereit. Trotzdem ist es sinnvoll, den Kindern noch etwas zu Essen für die Betreuung mitzugeben.

Zum Durst löschen steht bei uns Mineralwasser zur Verfügung.

Im Untergeschoss der Schule befindet sich unser Gruppenraum die „Mäusehöhle“.
Hier besteht die Möglichkeit sich in der Puppenecke, auf dem Bauteppich oder mit der umfangreichen Spielesammlung zu beschäftigen. Ebenso bieten wir hier zahlreiche Mal- und Bastelangebote an.

Direkt nebenan gibt es einen Gymnastikraum für Bewegungsspiele und andere sportliche Aktivitäten.

In der „Mäusestube“, gegenüber vom Lehrerzimmer, befinden sich ebenso vielfältige Spielmöglichkeiten sowie eine Küche.

Das Mäusenest im Obergeschoss bietet einen großen Gruppenraum zum Spielen und Basteln, einen Raum mit Lego und Playmobilausstattung, eine Kuschelecke sowie einen kleinen Raum, der unterschiedlich genutzt werden kann.

In einem Klassenraum bieten wir eine Hausaufgabenbetreuung auf freiwilliger Basis an.

Sobald das Wetter es erlaubt, nutzen wir gemeinsam mit den Kindern das Außengelände, bestehend aus Schulhof, Klettergarten, Spielplatz und Garten. Auch draußen halten wir verschiedene Spielmaterialien bereit.

Das Team

Das Team setzt sich aus einer Leitung, einer Stellvertreterin und neun Betreuer*innen unterschiedlicher Qualifikationen zusammen. Außerdem werden wir durch einige Honorarkräfte unterstützt.

Die Fähigkeiten und Kompetenzen der Betreuer*innen sind vielfältig, sodass ein abwechslungsreiches Angebot für Ihre Kinder gestaltet werden kann.

In Teamsitzungen reflektieren wir regelmäßig unser pädagogisches Vorgehen.
Der kontinuierliche Austausch gewährleistet eine gute Zusammenarbeit. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der individuellen Betrachtung eines jeden Kindes.

Nach Vereinbarung stehen wir Ihnen gerne für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Auf Wunsch können auch Gesprächstermine mit den Klassenlehrer*innen gemeinsam, vereinbart werden.

Zusammenarbeit Schule – Verein - Team

Wir können die Qualität unserer pädagogischen Arbeit gewährleisten, da wir eng mit der Schule und dem Verein zusammenarbeiten, sodass Unterricht, Erziehung und Betreuung in einem engen konzeptionellen Zusammenhang stehen.
Die Schulleitung nimmt an Mitgliederversammlungen, Elternabenden und außerordentlichen Teamsitzungen teil.

Die Leitung der Mäusehöhle nimmt an pädagogischen Konferenzen des Lehrerkollegiums teil. Stellvertretend fürs Team nehmen einige Betreuer*innen der Mäusehöhle an Schulkonferenzen und Schulpflegschaftssitzungen beratend teil.

Entsprechend dem Datenschutzgesetz unterliegen wir der Schweigepflicht. Mitteilungen an Dritte, die nicht offenkundig sind, unterliegen somit der vorherigen Genehmigung durch die Dienst- oder Fachaufsicht.